Как украсить торт в домашних условиях

У каждой хозяйки бывает ситуация, когда на приготовление торта уходит масса времени. а на украшение не хватает ни сил ни фантазии, поэтому в этой статье будут представлены варианты как украсить торт быстро и просто, чтобы осталось время на себя любимую, и на своих близких.

Безусловно, вершиной кулинарного искусства считается оформление тортов мастикой, но не идти же ради этого учиться на специальные курсы, чтобы однажды украсить торт в домашних условиях. Красивые торты – это не обязательно сложно, затратно, и долго, а украшение тортов в домашних условиях не обязывает хозяйку к вычурности, и математической точности. Даже если ваше оформление тортов будет не идеальным, не расстраивайтесь – ситуацию всегда можно спасти.

Как украсить торт в домашних условиях

Украсить торт в домашних условиях

Существует несколько популярных способов украшения домашних тортов. Каждый из них по-своему интересен и позволяет превратить стопку коржей, прослоенных кремом, в настоящее произведение искусства.

Украсить торт в домашних условиях кремом

Для создания оригинальных цветов, бордюров и т. д. необходимо сделать достаточно эластичную, не слишком жидкую массу. Она должна держать форму, не растекаясь и не оседая.

Одним из вариантов масляного крема, подходящего для украшения домашних тортов, является сладкая масса, созданная с добавлением сгущенного молока. Для ее приготовления необходимо смешать 100 гр. достаточно мягкого сливочного масла с 4-5-ю ложками (столовыми) сгущенного молока (лучше брать вареное, оно гуще). Масло следует взбить миксером до пышного состояния. Затем, постепенно добавляя «сгущенку», нужно довести массу до однородности.

Для окрашивания полученного крема используют специальные красители, сок вишни, свеклы, моркови, шпината, какао или же кофе (растворимый).

«Нарисовать» на поверхности торта оригинальные бордюры, рюши, цветочные композиции и т. д. можно с помощью кондитерского мешочка или же шприца с различными насадками. Как вариант, для этой цели вполне подойдет корнетик (свернутый конусом лист плотной бумаги со срезанным нижним концом). Заполнив самодельный кондитерский конверт кремом и придерживая рукой, нужно слегка сжимать его, выдавливая нужное количество кондитерской массы.

Украсить торт в домашних условиях мастикой

Этот материал идеально подходит для «вылепливания» различных фигурок, зверушек, цветов, листиков и др. Можно приготовить нужную массу самостоятельно, используя белый жевательный зефир - маршмеллоу. При желании такую мастику можно окрасить в понравившийся цвет или же оставить ее белоснежной.

Небольшое количество таких конфет следует растопить (в микроволновой печи или же над паром). После этого к полученной массе нужно добавить выбранный пищевой краситель и немного воды (с добавлением лимонной кислоты) или молока. Для придания мастике большей пластичности необходимо включить в список ингредиентов небольшой кусочек свежего сливочного масла.

В полученную жидкую массу следует маленькими порциями добавлять просеянную сахарную пудру с крахмалом, взятые в пропорциях 1:1, а еще лучше 1:3. «Картофельная мука» избавляет конечный продукт от излишней приторности и липкости, делая его более пластичным. Главное – тщательно размешивать сладкую массу после каждого добавления крахмала и пудры, прежде чем досыпать в нее следующую порцию.

После того как будущая мастика станет достаточно вязкой, отлипающей от стенок посуды, ее следует переложить на стол, слегка посыпанный сахарной пудрой. Затем нужно продолжать разминать массу руками, постепенно досыпая сахарную пудру. Старайтесь не «переборщить» с этим продуктом. Примерно через 10 минут можно заметить, что мастика стала очень пластичной и перестала прилипать к рукам. После этого можно делать из нее любые украшения для вашего торта.

Неиспользованная мастика хранится в холодильнике до 3-х месяцев. Чтобы избежать пересыхания продукта, его необходимо обернуть пищевой пленкой. Перед использованием вынутую из холодильника мастику следует оставить на 3 ч. в тепле.

Украсить торт в домашних условиях: айсинг

Для получения этой рисовальной массы нужно смешать сырой белок одного яйца (охлажденный) с 1 ч. л. сока лимона. Затем в продукт добавляют 200 гр. сахарной пудры. Масса должна получиться среднегустой, такой, чтобы вы могли без труда выдавливать ее из кондитерского бумажного корнетика с тонким отверстием на конце.

Будущие кружевные узоры можно распечатать или нарисовать на бумаге. Затем поверхность материала-основы заклеивается тонкой пищевой пленкой, которая в свою очередь смазывается оливковым маслом. Подготовленную массу для айсинга следует наносить тонкими непрерывными линиями непосредственно по контурам узоров. Затем созданные кружева нужно оставить до полного высыхания (этот процесс может растянуться на несколько дней).

Затвердевшие узоры аккуратно снимают с затянутой пленкой бумаги и используют для украшения тортов. Как видите, украсить торт в домашних условиях – вполне реальная задача, выполнение которой под силу любой хозяюшке.

Украшаем торт фруктами и ягодами

Это самый простой и доступный способ украшения тортов, который хозяйки давно уже взяли на вооружение. Проще всего украсить торт аппетитными ягодами и листочками мяты. Или же фруктово-ягодным ассорти – оно тоже будет смотреться эффектно и очень аппетитно.

Клубника, крем и шоколадная глазурь – просто великолепное сочетание, и все это вполне доступно в домашних условиях. Изображение с украшенным подобным образом тортом приведено в начале данной статьи.

А можно организовать экзотический фруктовый микс – смотрится он потрясающе и делается просто. Сначала выкладываем на готовый и охлажденный торт фрукты и создаем из них любую композицию. Затем разводим желе – обычное, из пачки. Делаем все согласно рецепту, только воды добавляем гораздо меньше. А затем аккуратно кистью наносим желе на фрукты и отправляем в холодильник. Когда оно немного подстынет, достаем торт из холодильника и повторяем процедуру. Так и фрукты будут смотреться симпатичнее и сама конструкция не развалится.

Если вы готовы к чему-то посложнее, предлагаем вашему вниманию розочки из яблок. Смотрятся они восхитительно, и хоть требуют времени и некоторой сноровки, все-таки делаются легко. Нам понадобится сахарный сироп (стакан сахара на стакан воды), если вы хотите, чтобы розочки были цветные, можно добавить в сироп пищевой краситель или, например, свекольный сок. Нарезаем яблоки тонкими (1 мм) полукруглыми лепестками и варим в сиропе на медленном огне, пока они не станут эластичными.

Снимаем с огня и начинаем скручивать розочки. Первый «лепесток» сворачивается практически в трубочку, остальные накручиваются сверху, пока не получится розочка. Верхние кончики яблочных долек нужно немного завернуть наружу, чтобы были похожи на распустившиеся лепестки.

Украшаем торт шоколадом

Самый простой способ украсить торт шоколадом – это шоколадная стружка. Для этого можно просто натереть шоколад на крупную или мелкую терку. Впрочем, можно сделать стружку более интересной: положить плитку шоколада в теплое место, а когда шоколад станет мягче, нарезать острым ножом тонкие стружки (они будут закручиваться) эти завитки сначала нужно отправить в холодильник, а когда застынут, украсить ими торт.

Но существует еще более симпатичный способ украсить торт шоколадом – ажурный шоколад. Выглядят эти узоры просто волшебно, и потому даже трудно проверить, что сделать их очень легко. Итак, нам понадобится растопить шоколад. Это можно сделать в микроволновке или же в кастрюльке, на маленьком огне и при постоянном помешивании. Не нужно растапливать шоколад на водяной бане – капельки конденсата смешаются с ценным продуктом, а нам это ни к чему.

Пока шоколадка тает, рисуем на основе (лучше взять пищевую бумагу, от нее наши узоры легче отстанут) все, что пожелаем, – сердечки, снежинки, цветочки или орнаменты. Затем набираем шоколад в кондитерский шприц (или полиэтиленовый пакет с очень-очень маленьким отверстием в уголке) и обводим рисунки по контуру. Делать это нужно аккуратно, но при этом поторапливаться – шоколад застывает очень быстро. А поскольку конструкция получится хрупкой, лучше сразу делать запасные узоры. Готовый рисунок кладем в холодильник. Когда все окончательно застынет, очень осторожно отделяем ажурные шоколадки от основы.

А можно усыпать торт шоколадными осенними листьями, это будет смотреться очень эффектно, а особых усилий от хозяйки не потребует. Единственное, что может помешать, – это зима и отсутствие листьев на деревьях. Впрочем, даже в этом случае можно воспользоваться листочками комнатных растений или срезанных цветов.

Как вы уже, наверное, догадались, чтобы сделать шоколадные листья, нам понадобятся листья обыкновенные. Берем небольшие листочки, тщательно моем и наносим кисточкой растопленный шоколад. Чтобы листки выглядели реалистично, шоколад наносится на ту сторону листа, что с прожилками. Когда шоколад застынет, сами листки нужно аккуратно оторвать.

Способов украсить торт в домашних условиях есть еще очень и очень много: посыпать ореховой крошкой, кусочками разноцветного мармелада, специальной кондитерской присыпкой (а ее продаются сотни разновидностей). А можно записаться на специальные курсы и научиться создавать целые произведения искусства из сладкой мастики. Какой бы способ вы ни выбрали, главное в этом деле – все-таки вдохновение и творческий подход.

Интересные статьи