Симптомы внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности должна знать каждая представительница женского пола репродуктивного возраста и живущая половой жизнью. Наверняка уберечься от нее невозможно. Данная патология может по неизвестным причинам случиться даже у казалось бы здоровой женщины. Давайте рассмотрим по отдельности симптомы внематочной беременности на ранних сроках, которые может заметить сама женщина, и которые может заметить врач по результатам обследований и жалобам своей пациентки.

Симптомы внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности

Итак, обязательно должны насторожить любые боли внизу живота на начальном сроке беременности – это самые частые симптомы внематочной беременности. Обычно болезненные ощущения возникают с одной стороны живота, в месте пораженной маточной трубы, но иногда, в случае шеечной беременности или расположения плода в брюшной полости, болеть может срединный участок живота.

Боли часто бывают связаны с изменением положения тела, усиливаются при ходьбе, поворотах туловища. Срок, на котором появляются эти признаки внематочной беременности, зависит от расположения плода. Если он развивается в ампульной, самой широкой части маточной трубы, боль начинает беспокоить примерно на 8 неделе беременности, при расположении в самой узкой части трубы – перешейке – уже на 5-6 неделе.

Если имеет место яичниковая или брюшная внематочная беременность, признаки могут отсутствовать в течение первых четырех недель. Шеечная беременность, при которой имплантация происходит в шейке матки, сопровождается болями очень редко и долго может протекать незамеченной.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках включают и кровянистые выделения. К обильным, длительным кровотечениям из влагалища приводит шеечная беременность, так как прикрепление плодного яйца происходит в зоне, очень богатой кровеносными сосудами. Иногда кровопотеря бывает огромной и представляет угрозу для жизни женщины, кроме того, при таком расположении эмбриона существует большой риск того, что для спасения беременной придется удалять матку.

Гораздо чаще других встречается трубная внематочная беременность, симптомы которой также включают кровотечение, указывающее на повреждение стенки маточной трубы. Та, наиболее благоприятная ситуация, когда разрыва трубы не происходит, а плодное яйцо самопроизвольно открепляется, называется трубным абортом и всегда сопровождается кровянистыми влагалищными выделениями.

Виды внематочной беременности

Практически вся наша статья была посвящена только одному типу эктопической беременности — трубному. Дело в том, что такая локализация плодного яйца наиболее распространена. Но бывают случаи, когда яйцеклетка имплантируется в стенку яичника, в брюшную полость или даже шейку матки. Каковы симптомы внематочной беременности на ранних сроках и на поздних такого редкого типа и какова первичная медицинская диагностика?

  1. Яичниковая беременность. Признаки те же, что и при трубной локализации. Существует два медицинских мнения на этот счет. Одни медики считают (да это уже и доказано), что яйцеклетка готова к зачатию еще до овуляции, соответственно оплодотворение ее происходит прямо там «на месте». Другие медики считают, что оплодотворение происходит в маточной трубе, после чего яйцеклетка «путает» направление и не отправляется имплантироваться в матку, а возвращается в яичник. Лечение оперативное.
  2. Шеечная беременность. Да, бывает и такое. Не путать с низким предлежанием плаценты. В данном случае, плодное яйцо имплантируется внутрь шейки матки и никаким образом, в отличие от низко расположенной плаценты, не поднимется в матку. Сложность заключается в том, что явные симптомы внематочной беременности с шеечной локализацией могут появиться только во втором триместре, когда плод уже довольно велик — начинается кровотечение. Конечно, диагностировать можно и раньше, но только, если обратиться к врачу или сделать УЗИ. На УЗИ при данном расположении плода матка приобретает форму песочных часов, но зародыш в полости отсутствует. Раньше практически в половине случаев женщины с данной патологией не выживали, погибали от большой потери крови, выживали только те, которым проводили экстирпацию (удаление) матки. Сейчас же все можно решить и без операции при помощи вышеописанного нами препарата — Метотрексат.
  3. Брюшная беременность. Она может развиваться довольно долго и даже не быть сразу замечена. Медицине известны случаи, когда женщины вынашивали в брюшной полости детей вплоть до третьего триместра. Однако, данное состояние вещей не является нормальным, и такая патологическая беременность в любом случае самопроизвольно прерывается, если не была проведена операция или консервативное лечение. На больших сроках врач свободно прощупывает отдельно матку и отдельно от нее расположенный плод. Для диагностики проводят УЗИ, если оно оказывается не информативным, то рентген или МРТ. Имплантация и развитие яйцеклетки в брюшной полости — явление очень редкое. Среди всех случаев ВБ, она составляет менее половины одного процента. Симптомы внематочной беременности на ранних сроках в данном случае такие же, как и при более распространенных ее типах.

Методы определения внематочной беременности

Актуальны и другие, наиболее достоверные методы определения аномального расположения эмбриона. Известно, что нормальная беременность протекает с более значительным повышением гормонов, чем беременность внематочная, признаки которой могут быть выявлены лабораторно (почитайте статью «Диагностика внематочной беременности»). Уже при определении беременности с помощью тест-полоски, женщина иногда обращает внимание на слабую вторую полосу.

Это может свидетельствовать о незначительном повышении ХГЧ – гормона, появляющегося при беременности. Количественное определение уровня ХГЧ в крови поможет прояснить ситуацию – при расположении эмбриона в матке концентрация гормона коррелирует со сроком и увеличивается с каждым днем, а отклонения от нормальных величин позволяют подозревать аномальное расположение эмбриона.

Однако наиболее показательным методом определения положения эмбриона является ультразвуковое исследование, когда с помощью влагалищного датчика визуально подтверждается положение плодного яйца в матке. К слову, в брюшной полости или придатках эмбрион определяется с трудом, но уже то, что при положительных лабораторных тестах на беременность плодное яйцо в матке не обнаруживается, позволяет установить диагноз внематочной беременности.

Существуют и самые критические признаки внематочной беременности, встречающиеся при любом месте прикрепления плодного яйца и свидетельствующие о значительном повреждении органов – разрыве трубы, поверхности яичника, кишечника или мочевого пузыря при брюшной беременности. Возникает внутреннее кровотечение, крайне опасное для жизни.

Определить его можно по таким признакам как резкие, интенсивные боли в нижней части живота, внезапная или нарастающая постепенно сильная слабость и бледность кожных покровов, потливость, потеря сознания или головокружение, выделения из половых путей крови. Это состояние требует немедленной госпитализации.

Почему возникает внематочная беременность?

Прикрепление плодного яйца вне полости матки обусловлено нарушением перистальтики маточных труб или изменением свойств плодного яйца. Факторы риска:

  • Воспалительные процессы придатков и матки приводят к нейроэндокринным нарушениями, непроходимости фаллопиевых труб, к нарушению функции яичников. Среди основных факторов риска выделяется хламидийная инфекция (сальпингит), которая в 60% случаев приводит к внематочной беременности (см. хламидии у женщин: симптомы, лечение).
  • Внутриматочные контрацептивы в 4% случаях приводят к внематочной беременности, при длительном использовании (5 лет) риск возрастает в 5 раз. Большинство специалистов полагают, что это обусловлено воспалительными изменениями, которые сопровождают присутствие инородного тела в матке женщины.
  • Аборты, особенно многочисленные, способствуют росту воспалительных процессов внутренних половых органов, спаечного процесса, нарушению перистальтики и сужению труб, 45% женщин после искусственного прерывания беременности в дальнейшем имеют высокий риск развития внематочной.

У курящей женщины риск развития внематочной в 2-3 раза выше, в сравнении с некурящей, поскольку никотин воздействует на перистальтику труб, сократительную активность матки, приводит к различным нарушениям иммунитета.

Интересные статьи