Полезные свойства Хурмы

Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Оказывается, что это не только вкусная ягода. Полезные свойства хурмы позволяют обойтись без энергетических напитков, так как отлично повышают тонус всего организма. Чем полезна хурма для организма? Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

Полезные свойства Хурмы

Как правильно выбрать хурму

Вы должны знать, как правильно выбрать хурму. При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Только мягкие, полностью зрелые плоды имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно такие плоды очень полезны. Храните хурму с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

Полезные свойства хурмы

Состав и наличие полезных веществ

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды - рекомендуемое количество для ежедневного употребления. Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво). Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья хурмы имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное в 1980 году корейскими учеными показало, что чай из листьев хурмы содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Противопоказания и предостережения

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости. Диабетики должны избегать хурмы. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды хурмы содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелая хурма теряет терпкость. Если поместить недозрелую ягоду в теплую воду на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Очень полезная сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Хурма во время беременности

При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Содержание отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и персиков.

Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии. Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и кишечная непроходимость.

Хурма против яблок

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление хурмы более полезно, чем употребление яблок. К такому выводу пришла международная группа ученых, в которую вошли: Шейла Горинштейн из Университета Израиля, а также исследователи из Медицинского Центра Каплан, Университета Лерида (Испания) и Ягеллонского Университета (Польша).

В составе хурмы высокий процент пищевых волокон, минералов и полифенолов, в особенности дубильных веществ, которые являются мощными антиоксидантами – сообщает Горинштейн. Перечисленные вещества играют важную роль в борьбе с атеросклерозом как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это навело деятелей науки на мысль произвести сравнительный анализ двух полезных для сердца фруктов.

В хурме содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

Результаты исследования были опубликованы в февральском номере «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за 2001 г, который ежемесячно издается авторитетным Американским Химическим Обществом.

Интересные статьи