Полезные свойства тыквы

Всемирно известная своими полезными свойствами тыква родом из Южной Мексики, индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью. Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья!

Полезные свойства тыквы для женщин

Состав тыквы

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура. В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство. Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Тыква – лидер по наличию каротиноидов, которые и придают ей насыщенный оранжевый оттенок. Если регулярно есть блюда с овощем, пить сок из него, можно надолго сохранить отличное зрение. Для женщин польза тыквы велика и благодаря присутствию альфа-токоферола – вкупе с провитамином А он несет мощное омолаживающее действие, уменьшает неприятные симптомы климакса, восстанавливает здоровье сосудов.

Какие витамины в тыкве есть еще? Это – аскорбиновая кислота, редкий витамин Т, витамины гр. В, витамин Д. Из минералов в продукте много:

  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • селена;
  • меди;
  • цинка.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал. Семена и мякоть плодов содержат ценные жирные кислоты, пектин (противораковый компонент), органические кислоты и много натуральных сахаров, что придает овощу прекрасный вкус.

Полезные свойства тыквы для женщин

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней. Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах. В холодное время года продукт поддержит иммунитет, спасет от простуд, которые к женщинам «липнут» регулярно. При обильных менструациях овощ защитит от анемии, ведь он содержит железо, а витамин Т в нем улучшает состав крови, помогает образовываться тромбоцитам.

Польза тыквы для организма женщины очень велика и после 50-60 лет, когда гормональная регуляция нарушается, а в сосудах начинает усиленно скапливаться холестерин. Овощ предотвратит отложение жиров и сбои жирового обмена, ускорит метаболизм. Польза сырой тыквы огромна для страдающих запорами: небольшое количество овоща в салате – и кишечник очистится мягко, безболезненно.

Прочие качества:

  1. нормализация работы почек;
  2. лечение циститов;
  3. устранение бессонницы, последствий стресса;
  4. улучшение работы нервной системы;
  5. выведение лишней влаги – уменьшение отеков, целлюлита;
  6. избавление от шлаков, токсинов;

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной. Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща. При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких. Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок. Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву. Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь. И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Противопоказания

Гликемический индекс тыквы высок (75), но запрещена она только при осложненных, тяжелых формах сахарного диабета, остальным же больным будет весьма уместной в рационе питания.

Противопоказан продукт при:

  1. язве желудка;
  2. обострении гастрита;
  3. обострении колита;
  4. аллергии, непереносимости.

Тыква при беременности

Блюда из овоща считаются одними из самых полезных для беременной. У будущей мамы зачастую случаются запоры, работа кишечника меняется в худшую сторону. Потребление оранжевой мякоти наладит пищеварение, выведет накопившиеся шлаки, которые отравляют организма плода.

Чем полезна тыква для организма женщин при беременности?

  • Поможет продукт страдающим отеками, аритмией, высоким холестерином, при наличии проблем с давлением, деятельностью сердца.
  • В третьем триместре регулярное употребление богатого минералами овоща не допустит явлений гестоза, в первом триместре – избавит от токсикоза.
  • При потреблении тыквин у будущей мамы не будет и анемии, следовательно, снизится риск гипоксии плода.
  • Фосфор, кальций, которыми богат продукт, помогут сформироваться крепкой костной системе плода.
  • Женщине не придется волноваться, сколько калорий в тыкве: поправиться от блюд из нее невозможно!
  • Лишь изредка у беременных отмечается аллергия на овощ, которая не позволит наслаждаться вкусными тыквенными лакомствами ежедневно.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Продукт разрешен к употреблению кормящей матерью с 10 дня от родов. В первые дни желательно исключить пищу с обилием клетчатки, к которой относится и этот овощ. В следующие три месяца вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, решается положительно, но злоупотреблять ею не стоит. Кишечник малыша подвержен коликам и повышенному газообразованию, поэтому относительно послабляющих продуктов надо соблюдать осторожность.

Специалисты советуют кушать при лактации только тыквины с зелено-белой кожурой и лишь после тепловой обработки. Продукт хорош в запеченном виде, в составе каш. После первых приемов новой пищи следует понаблюдать за реакцией младенца: при наличии сыпи, признаков кишечной колики введение мякоти овоща в рацион матери следует отложить.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

Блюда из тыквы для детей начинают готовить с 5-6 месяца жизни ребенка. Обычно она вводится в рацион после кабачка, яблока, брокколи. Важно после первой пробы внимательно наблюдать за реакцией ребенка: у некоторых детей наблюдается аллергия на продукты с каротиноидами.

Пюре из тыквы для грудничка готовят так:

  1. нарезать овощ ломтиками, очистить их и хорошо промыть;
  2. залить продукт чистой водой;
  3. томить 25 минут под крышкой (огонь — медленный);
  4. воду слить;
  5. кусочки протереть через сито, измельчить блендером.

Сколько варить тыкву для детского пюре, если она замороженная? Такой продукт обычно готовится до мягкости за 15 минут, не более, его тоже можно применять в питании ребенка. Если малыш плохо кушает незнакомую пищу, тыквенное пюре можно соединить в равных частях с готовым яблочным.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства. Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти. Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица. Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Маска из тыквы для лица

Маски с удивительным овощем освежают цвет лица, омолаживают кожу, делают ее мягкой и подтянутой, заряжают силой, энергией. Делать их нужно 2 раза в неделю, летом и зимой.

Рецепты масок могут быть такими:

  1. Для уставшей кожи. Нарезать овощ кусочками, измельчить блендером до кашицы. Смешать с оливковым маслом (2:1), на коже держать 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи. Отварить овощ, размять в пюре. Смешать в равных частях с медом, желтком, нанести на лицо, шею на полчаса.
  3. Маска-скраб. В отварное пюре из овоща добавить немного сахара и молотого кофе. Тщательно обработать лицо, умыться.

Кулинарные рецепты блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна. Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты. Полезными свойствами обладает и тыква с медом. Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

Рецепты из тыквы для похудения

Калорийность вареной тыквы очень низка (23-25 ккал), поэтому овощ можно успешно включать в диетическое меню. Но тыква для похудения применяется еще и благодаря содержанию витамина Т, который помогает усваивать тяжелую еду, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ. Поэтому потребление тыквин очень желательно для людей с лишним весом.

Еще один плюс применения продукта в борьбе с весом – способность очищать кишечник от застоявшихся веществ. Для этой цели полезно применять свежий сок из мякоти. Есть простейший рецепт его приготовления:

  1. очистить мякоть, порезать ломтиками по 0,7 см толщиной;
  2. сложить ломтики на блюдо в один слой;
  3. поставить в микроволновку на 2-3 минуты;
  4. сделать из ломтиков пюре, развести чистой водой до состояния сока.

Блюда из тыквы для похудения могут быть очень простыми. Например, для проведения разгрузочного дня достаточно запечь ее в духовке без сахара, употреблять в течение дня.

Суп из тыквин для похудения

Для супа нужны продукты:

  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 200 г;
  • перец, томат – по 1 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ложка.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы состоит в следующем: Тыкву, кабачок отварить в воде до готовности, добавить томат, потомленную в масле луковицу с морковью. Поварить суп еще 5 минут, сделать из него пюре блендером.

Рецепт каши из тыквы: быстро и вкусно

При помощи оранжевого продукта можно сделать вкуснее кашу из любой крупы. Наиболее популярен рецепт пшенной каши с тыквой на молоке. Продукты:

  • крупа – ¾ стакана;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – стакан;
  • соль, масло, сахар – по необходимости.

Крупу промыть, залить небольшим объемом воды, дать закипеть. Сразу слить воду, чтобы устранить горечь, еще раз ополоснуть крупу. Влить 2,5 стакана воды, опять вскипятить, варить 10 минут. Отдельно отварить мелкие кубики овоща в течение 7 минут, соединить с кашей, всыпать соль, сахар, варить еще 10 минут. Далее долить молоко, довести до полной готовности (примерно 10 минут). Подавать с маслом сливочным.

Тыква, запеченная в духовке с медом

Рецепты диетических блюд из тыквы не должны включать сахара, который вполне можно заменить медом. Калорийность тыквы запеченной в этом случае составит всего 65 ккал, что является низким для десертов показателем.

Продукты:

  • тыква – 300 г;
  • мед – 2 ложки;
  • масло растительное – ложка;
  • вода – 2 ложки.

Печеная тыква в духовке готовится так: срезать кожуру, семена, мякоть нарезать полосками 1,5 см толщиной. Соединить мед, масло, воду (для сиропа). Сложить тыкву в форму, полить сиропом. Поставить в духовку на 40 минут с температурой 180 градусов.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект ее нужно правильно выбрать. «Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов. А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин. Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

Интересные статьи