Помело полезные свойства

Помело – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Чем полезен помело для организма

Польза помело для здоровья легко объясняется богатейшим витаминно-минеральным составом. Этот толстокорый плод содержит витамин С (30—53 мг на 100 г), витаминную форму А – бета-каротин (до 30 мг на100 г), огромное влияние на организм оказывают полезные свойства витамина В, этот цитрус содержит В1 (0,04—0,07 мг на 100 г), витамин В2 (0,02 мг на 100 гр) и В5 (0,2—0,3 мг на 100 г), также в его состав входит фолиевая кислота (витамин В9). Не менее богат и минеральный состав помело, он содержит: калий (до 235 мг на 100 г), кальций (26—27 мг на 100 г), фосфор (22—26 мг на 100 г), железо (0,3—0,5 мг на 100 г), натрий (1 мг на 100 г).

Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма, весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы, калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными (кстати, польза витамина С не только в этом, он еще значительно повышает иммунитет и помогает бороться с возбудителями респираторных заболеваний). Кальций незаменим для успешной работы нервной системы, укрепляет кости, фосфор необходим для нормального функционирования мозга. При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Широко известны полезные свойства помело как борца с онкозаболеваниями, лимоноиды, входящие в состав мякоти фрукта останавливают деление раковых клеток. Регулярно употребление помело оказывает более длительный лечебный антираковый эффект, более сильный чем некоторые фармпрепараты. Вещества, содержащиеся во фрукте, значительно активизируют обмен веществ и высвобождают большое количество энергии, благодаря этому помело активно используют в диетах для похудения, его также употребляют при больших физических нагрузках.

Неоценима польза помело и для нервной системы, его состав оказывает стимулирующее действие, улучшает настроение, помело называют фруктом-антидепрессантом. Высокое содержание фолиевой кислоты делает помело одним из самых полезных пищевых продуктов при беременности, особенно на ранних сроках.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным, иначе - он не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Противопоказания помело

Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания. Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью ― пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми ― так в них будет больше мякоти (сока).

Интересные статьи