Очистка Воды в Домашних Условиях

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ним относятся и довольно тяжелые заболевания. Кроме того, качество воды влияет и на вкус приготовленных на ней блюд. Вы можете приобретать дорогие сорта кофе или чая, однако, готовя их на плохой воде, вся их ценность и вкус будут потеряны безвозвратно.

Хлорированная вода в наших трубах способна защитить нас от опасных вирусов и микробов, однако сама хлорка для нас вредна: разрушает белковые структуры нашего тела, ухудшает состояние слизистых оболочек в организме, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры, провоцирует появление разнообразных аллергических реакций. Кроме того, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна. Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.

Чем загразнена вода из-под крана

Первая и наиболее распространенная проблема – жесткость, повышенное содержание солей кальция и магния. Вода становится жесткой там, где подземные воды на уровне артезианских скважин и открытых источников протекают через известняк и доломит, а дождевая вода слабо пополняет надземные источники. Жесткая вода образует накипь на чайниках и нагревателях, иногда – характерную пленку на поверхности кипяченой воды. Дождевая и талая вода, наоборот, очень мягкая.

Второй тип загрязнения – это соединения азота – аммиак, нитраты и нитриты. Как правило, это продукты разложения органических соединений. Ими загрязнена вода там, где ее берут из больших рек и озер, особенно тех, чьи берега густо населены и окружены сельскохозяйственными угодьями.

Ионы железа и марганца часто вымываются подземными водами из горных пород, но иногда попадают в водопровод из болот, стоков промышленных предприятий, старых труб и т.п. Вода с примесью железа и марганца – желтоватая и оставляет ржавый осадок (в случае двухвалентного железа она, наоборот, голубоватая и желтеет только на воздухе).

И, наконец, хлор и его соединения. Само по себе хлорирование воды практически неизбежно: более дешевого и одновременно безопасного способа дезинфекции воды в больших масштабах нет. Однако неправильное хлорирование приводит к тому, что вода отдает хлором на вкус и пахнет соответственно. А недостаточная предварительная очистка воды из поверхностных источников заставляет хлор вступать в реакцию с органическими соединениями, образуя обширный класс хлорорганических загрязнителей, многие из которых являются кумулятивными канцерогенами.

Методы очистки воды

Самые популярные методы очистки воды в домашних условиях:

  • Отстаивание;
  • Кипячение;
  • Очистка кислотами;
  • Очистка минералами (камнями);
  • Замораживание;
  • Фильтры;
  • Очистка углём;
  • Очистка серебром.

Очистка воды

Вода, которой нам приходится пользоваться, к сожалению, далека от идеальной чистоты. Различные примеси вредных веществ (тяжелые металлы, хлор), а порой и болезнетворные бактерии и вирусы вынуждают искать варианты очистки воды.

Наиболее простым решением может быть приобретение фильтрующих устройств, которые сейчас в изобилии представлены на магазинных прилавках. Фильтры для очистки воды помогут справиться с различными видами загрязнения. Современные наполнители эффективно адсорбируют примеси и действуют бактерицидно.

Но что делать, если по определенным причинам фильтра в доме не оказалось или человек принципиально не доверяет этим устройствам? Очистка воды самостоятельно не представляет особой сложности.

Кипячение

При этом способе воду доводят до кипения. Некоторые авторы рекомендуют процесс кипячения продолжать в течение часа. Но по данным химических анализов в результате такого длительного критического нагревания в воде образуются вредные для организма соединения.

В частности, присутствующий в воде хлор переходит в сложные соединения, обладающие канцерогенным действием. За счет значительного испарения воды в емкости повышается концентрация солей кальция и тяжелых металлов. Единственный положительный эффект от такого способа – это уничтожение патогенных микроорганизмов, которые возможно присутствуют в воде.

Отстаивание

Это самый простой и нетрудоемкий способ. Для отстаивания желательно использовать посуду из стекла, нержавейки, керамики или же эмалированную посуду. Воду наливают в емкость и оставляют на несколько часов. Посуда не должна быть плотно закрыта, чтобы газообразные вещества могли свободно улетучиваться из воды. В результате 2-3-х часового отстаивания происходит очищение от хлора, который в целях обеззараживания добавляется в воду.

Если дать воде постоять 6 часов или более происходит осаждение солей тяжелых металлов. Для употребления используют лишь верхние две трети объема. Последнюю треть с осадком выливают за ненадобностью. Очистка воды в результате отстаивания, конечно, неполная. Но, если нет других возможностей, это все-таки лучше, чем ничего.

Замораживание

Для более эффективного очищения этим способом воде лучше дать первоначально отстояться. Затем емкость ставят в морозильную камеру или выставляют на мороз (зимой). После того, как вода замерзнет наполовину, емкость достают и сливают всю воду, которая не замерзла.

Лед размораживают и используют. Объясняется этот способ очистки физическими свойствами воды. Сначала замерзает абсолютно чистая (без примесей) вода. Но тем, кто постоянно пользуется замораживанием, необходимо помнить, что талая вода очень бедна солями. Поэтому количество полезных минералов, особенно калия и натрия, должно восполняться другими напитками или едой.

Очищение углем

Очищающее действие угля доказано уже давно. Многие современные фильтрационные устройства для очистки воды содержат именно это вещество в составе наполнителей. Высокая адсорбирующая способность угля позволяет эффективно удалять из воды фенолы, соли тяжелых металлов и другие органические и неорганические соединения. Для удобства использования активированный уголь (несколько таблеток) помещают в марлевый мешочек и оставляют на несколько часов (лучше на ночь).

Очищение слабыми кислотами

Очищающее действие слабых органических кислот (лимонной, винной, яблочной, аскорбиновой и других) основано на их способности связывать некоторые вредные для нашего организма элементы. Дополнительно эти кислоты действуют бактерицидно. Для этого метода отлично подходит аскорбиновая кислота. На каждый литр воды добавляется 0,1 г этого вещества. Мягкая очистка воды может осуществляться и натуральным соком (желательно красных оттенков).

Очищение минералами

Для этого способа используют шунгит, кремний или горный кварц. Считается, что эти природные минералы уничтожают бактерии, вирусы и грибки. Некоторые из минералов, например шунгит, адсорбируют на своей поверхности примеси и повышают прозрачность воды.

Но эти природные камни не только обеззараживают воду, но и меняют ее структуру. Этот эффект основан на свойстве воды обладать памятью. Поэтому считается, что минералы придают этой жидкости лечебные свойства. Вода, заряженная таким способом, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунную систему и омолаживает весь организм.

Очищение серебром

Данный метод не требует никаких усилий. Как и в случае с минералами достаточно положить в воду любой серебряный предмет. Через несколько часов в воде накапливаются ионы серебра, благодаря которым вода приобретет положительные свойства. Такой эликсир отличается отсутствием любых патогенных микроорганизмов и благотворным действием на самочувствие и здоровье в целом. Осеребренную воду полезно использовать для питья и приготовления косметических средств (масок, кремов, компрессов).

Интересные статьи