Психология
Раздел затрагивает вопросы психологии личности. Те вопросы, которые трудно задать вслух, как правило, касаются внутренних проблем, сомнений и комплексов. Как поднять самооценку? Как выйти из депрессии и избежать апатии? Какие личностные тренинги помогут привести в норму свой психологический фон и научиться гармонично существовать в социуме и наедине с собой? Ответы на все вопросы вы найдете именно здесь.
Психология личности
Иногда так хочется стать счастливой: изменить личную жизнь, работу, внешность. И в очередной раз мы себе обещаем: «Все, с этой минуты я стану другой!» Но... наступает новый день, и страхи, переживания одолевают нас так сильно, что мы идем на попятную. Как же разорвать этот замкнутый круг?
У каждого из нас свои заморочки. Кто-то, просыпаясь по утрам в 6 и собираясь на нелюбимую работу, мечтает быть не бухгалтером, а дизайнером и трудиться по свободному графику. Кому-то грезится расставить все точки над i в отношениях, которые приносят одни страдания, и начать жить с чистого листа...
Примеров того, когда человек понимает, что живет не так, как ему хочется, но ничего не делает для перемен, много. А знаете почему? Нет-нет, дело не в том, что все, решившиеся на кардинальные перемены в жизни, потерпели фиаско. Просто лишь единицы пробуют что-то делать для того, чтобы достичь счастья и благополучия. Остальные просто не могут превозмочь свои страхи.
И это понятно: выходить из зоны комфорта всегда сложно. А как иначе — вы уже наверняка знаете, чего ждать от хитрых коллег, и вовремя сумеете нейтрализовать их очередную выходку. А если искать новую работу, вообще непонятно, с кем придется столкнуться и кто будет находиться с вами рядом значительное время. Нужно будет прикладывать усилия для того, чтобы во всем разобраться. Нет, лучше жить по-старому...
А любовь? Вы постоянно раздражаетесь, когда видите его, вы не понимаете друг друга в 99,9% случаев и придумываете массу причин, почему у вас в очередной раз «болит голова»? Зато квартиру снимать (или оплачивать коммунальные услуги) вдвоем дешевле, и одной быть вы не хотите. А то, что несчастливы... Да кто его знает, как будет с другим.
Пропишите для себя «счастливые истины». Не нужно этого: быть богатым, успешным, любимым. Слишком пространно, нечетко. Это может выглядеть примерно так: «Хочу реализоваться в сфере ИТ-технологий, путешествовать как минимум 5 раз в год и жить в крупном мегаполисе». Как только вы четко осознаете свои цели и мечты, ваши страхи тут же уменьшатся в размерах. Вы будете понимать, какими инструментами можно достичь цели.
Каждый раз, когда вы вновь будете корить себя за то, что затеяли все эти изменения, берите тайм-аут и позвольте себе помечтать. Подключайте фантазию и визуализируйте свое новое будущее. Светлое, счастливое, легкое, без сложностей, неприятностей и тяжелых эмоций. Представьте, как хорошо, когда больше не нужно притворяться на работе, в семье, в отношениях. Как только вы станете собой и позволите себе мечтать, улучшится самочувствие, появятся силы и бодрость.
Сделать первый шаг всегда тяжелее, чем все последующие вместе взятые. Для того чтобы решиться на него, нужно мыслить глобально. Подумайте, как то, что вы сейчас сделаете, отразится в целом на вашей жизни? У вас появится перспектива роста, возможность больше времени уделять себе и своим близким, вы получите шанс развивать свои способности.
Если вы изначально настраиваете себя на то, что ничего не выйдет, какой смысл тогда во всех преобразованиях? Не слушайте тех, кто будет говорить вам, что все напрасно и глупо. У каждого свое понимание счастья. Кто-то радуется тому, что вечером можно лежать на диване и, уплетая пирожные, смотреть любимый сериал. А для иных счастье — это возможность каждые выходные путешествовать по стране.
Нельзя судить о вкусах другого человека. Ваши желания — только ваши. Никто не может на них посягнуть. И если они у вас рождаются в голове, это автоматически означает, что именно вы можете их реализовать в жизни. Так что смелее — у вас обязательно все получится.