Диета 6 лепестков
Диета «6 лепестков» – любимый метод похудения многих европейских женщин, и вот теперь и у нас появилась возможность проверить ее эффективность на себе. Эта диета не даст вам заскучать – в ее основе лежит интересный игровой метод. Чтобы вам морально легче было переносить все тяготы диеты, автор методики Анна Юханссон предлагает нарисовать цветок с шестью лепестками и на каждом написать название диеты, которая соответствует конкретному дню.
Диета шесть лепестков относится к разряду раздельного питания, что еще больше повышает ее эффективность. Рассчитана она на шесть дней, в процессе которых худеющий должен соблюдать строгую последовательность идущих друг за другом шесть монодиет.
Как работает диета 6 лепестков
В основе меню диеты «6 лепестков» лежит принцип разных монодиет. Их строгую последовательность нужно соблюдать в течение всего времени похудения. В первый день нужно есть одну лишь рыбу, во второй – овощи, в третий – курицу и куриный бульон, в четвертый – злаки, в пятый – творог, в шестой – фрукты.
В рыбный день можно есть рыбу любых сортов, а готовить ее любыми безвредными способами: варить, тушить, запекать. Разрешается использовать натуральные приправы, зелень, совсем немного соли. Для разнообразия сварите уху (но только без картофеля и прочих ингредиентов).
В овощной день можно есть овощи в любом виде – свежие, вареные, тушеные, печеные. Свое меню в этот день можно дополнять овощными соками. В день куриной диеты разрешается есть куриное филе, пить куриный бульон, добавлять в блюда зелень и приправы.
Злаковый день подразумевает употребление разного рода каш, отруби, семечки, зерновые хлебцы, пророщенные зерна пшеницы и так далее. Пить желательно негазированную воду, слабый зеленый чай. В день творожной диеты можно есть обезжиренный творог и выпить небольшого количества молока.
Наконец, в последний день диеты вы можете есть любые фрукты, приправленные лимонной цедрой, ванилином, корицей – получится эдакая цитрусовая диета в миниатюре. А также пить натуральные фруктовые соки без сахара.
Как видите, диета «6 лепестков» рецепты использует самые простые: блюда вареные, тушеные, печеные либо сырые. Выходить из диеты нужно постепенно, не набрасываясь на привычную еду, а постепенно включая в рацион по одному-два блюда. Желательно тоже тушеных, вареных, печеных.
Если вы все сделаете правильно, диета «6 лепестков» результаты даст именно те, которые обещает Анна Юханссон: потерю 600-800 г лишнего веса в сутки. Итого – минимум 3,6 кг за 6 дней.
За счет чего уходит вес за эти 6 дней? Все просто: каждая монодиета действует на организм таким образом, что начинается процесс похудения. Подключаются некие внутренние механизмы, которые заставляют организм сжигать жировые запасы. Дополнительно этот процесс стимулирует чередование разных видов продуктов: белковых и углеводосодержащих. Именно поэтому так важно строго соблюдать последовательность, которую предлагает диета «6 лепестков».
Какие продукты можно употреблять
Диета шесть лепестков базируется на употреблении всего шести групп продуктов. К ним относятся рыба, овощи, злаки, творог, куриное мясо, а на шестой день сможете побаловать себя фруктами.
Рыбу, даже жирную, можно употреблять в вареном или запеченном виде. Не стесняйтесь добавлять в блюда соль, а также зелень, натуральные приправы и специи. Такой «белковый» подход встряхнет организм и заставит его работать против жировых отложений. Овощи допускается употреблять любые: сырые, вареные, печеные, тушеные и т.п. Куринный день подразумевает употребление только куриного мяса, которое можно также приготовить различными способами. То же самое касается и злаков, и фруктов.
В процессе творожного дня допускается выпивать немного молока средней жирности. Во время «цветочной» диеты никогда не пренебрегайте жидкостью, пейте столько, сколько душа пожелает. В качестве напитков смело можно порекомендовать зеленый некрепкий или травяной чай, воду, а шестой фруктовый день дополнить полезными свежевыжатыми соками.
Какие продукты нельзя употреблять
Лепестковая диета сопровождается полным отказом от сахара, шоколада, консервантов, сладостей (кроме фруктов), хлеба, любых видов масел и других групп продуктов, не предусмотренных составом меню данной диеты. Кроме того, все ингредиенты обязательно должны быть качественными, свежими и хорошо обработанными, в противном случае возрастает вероятность пищевого отравления.
Меню диеты 6 лепестков
Перед тем как приступить к рассмотрению меню, давайте разберемся с некоторыми правилами, которые необходимо соблюдать в процессе этой диеты. Во-первых, пищу необходимо тщательно пережевывать, медленно, не спеша, как бы наслаждаясь каждым кусочком. Во-вторых, в процессе трапезы не рекомендуется употреблять много жидкости, чтобы не мешать пищеварению. Зато между приемами пищи можно пить сколько угодно. И в-третьих, кушайте как можно чаще, но маленькими порциями. Это позволит минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт. Что касается перекусов, то ими лучше не увлекаться.
Итак, в лепестковой диете крайне важно соблюдать строгую последовательность монодиет в указанном порядке:
- День первый – рыбная продукция
- День второй – овощная продукция
- День третий – куриная продукция
- День четвертый – злаковая продукция
- День пятый – творожная продукция
- День шестой – фруктовая продукция
День первый:
- 8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей
- 11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли
- 14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих
- 17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей
- 20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли
Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай
День второй:
- 8:00 – две средних моркови, натертые на терке
- 11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель
- 14:00 – тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью
- 17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару
- 20:00 – сырые овощи
Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай
День третий:
- 8:00 – куриная грудка отварная
- 11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй
- 14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами
- 17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)
- 20:00 – отварное филе курицы
Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай
День четвертый:
- 8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде
- 11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде
- 14:00 – не пропаренный отварной рис
- 17:00 – овсяная каша на воде + 50 граммов орехов либо семечек
- 20:00 – гречневая каша с зеленью
Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай
День пятый:
- 8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок
- 11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока
- 14:00 – творог нежирный без всего
- 17:00 – творог с молоком
- 20:00 – творог нежирный без всего
Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах
День шестой:
- 8:00 – два красных яблока + чашечка кофе
- 11:00 – один банан
- 14:00 – виноград + апельсин
- 17:00 – ананас + киви
- 20:00 – два зеленых яблока
Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи
Для достижения лучшего результата диету «шесть лепестков» целесообразно повторить после шести-семидневной реабилитации.