Полезные свойства граната

Полезные свойства граната известны нам еще со времен Древней Греции. Всем известен такой фрукт, как гранат. Но кроме того, что он является вкусным фруктом, его по праву можно считать источником множества полезных витаминов и минералов. Исследователи утверждают, что именно в гранате содержатся вещества, жизненно необходимые для поддержания работоспособности организма. В их число входят аминокислоты, витамины групп В6, С, Р, В12.

Как известно, витамин С способствует укреплению иммунитета, витамин Р отвечает за здоровье кровеносных сосудов. Проблемы с нервной системой легко решаются при помощи витамина В6. Что касается витамина В12, то он улучшает кроветворение.

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Полезные свойства граната

Плод граната содержит множество полезных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, большое количество витамина С, РР, а также провитамин А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов.

Гранаты богаты минералами. Они отличаются высоким содержанием калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В хорошо усваиваемой форме в них есть кальций, фосфор, йод, магний, железо, натрий. Полезные свойства граната во многом объясняются и высоким содержанием в нем марганца, необходимого для ферментообразования.

Значительное количество антиоксидантов в соке граната способствует замедлению старения клеток организма, оказывает противовоспалительное действие. Гранатовый сок возбуждает аппетит и регулирует секреторную деятельность желудка. Он оказывает антисептическое и обезболивающее действие, поэтому полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

В результате научных исследований последних лет было установлено, что кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную палочки, а также и другие болезнетворные бактерии. Эти же свойства, но в меньшей степени, присущи и зернам, и кожуре граната.

В перечне полезных свойств граната следует отметить его способность повышать содержание гемоглобина. Зерна граната или сок из него рекомендуют употреблять при анемии, так же, как и ягоды черной смородины. Его можно использовать в диетическом питании страдающих гипертонической болезнью, диабетом, недостаточностью кровообращения. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

Гранатовый сок имеет выраженные мочегонные, желчегонные свойства, а также повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере. Полезными свойствами обладает кожура граната, которая содержит много дубильных веществ. Отвар кожуры или внутренних перегородок граната, также как и сок, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

В народной же медицине настой, приготовленный из корок граната, используют в качестве противоглистного препарата. В кожуре граната содержатся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.

Калорийность:

  • На 100 грамм сока – 45-60 Ккал;
  • На 100 грамм мякоти – 60-80 Ккал.

Съедобная часть содержит:

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахарозы) – 10-22%;
  • Белки – 1,6-1,7%;
  • Жиры – 0,2-0,8%;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, борная, винная, щавелевая, янтарная) – 0,4-2,4%;
  • Дубильные вещества – 0,3-1,0%;
  • Клетчатка – 0,5-5,6%;
  • Зола – 0,3-0,8%;
  • Минеральные вещества – 0,2%;
  • Катехины и фитонциды – 0,5-0,8%;
  • Лейкоантоцианы – 0,3-0,6%;
  • Аминокислоты (15 штук, шесть из которых – незаменимые) – 1,5%.

Лечебное применение граната

  • Против цинги гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство.
  • Гранатовый сок улучшает аппетит.
  • При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.
  • При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
  • При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.
  • Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
  • При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
  • Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.
  • Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
  • Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
  • Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
  • При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
  • При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.
  • Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.
  • При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.

Кому противопоказан гранат

В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах. Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

Гранат полезен при диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50. Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению холестерина. Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Гранат полезен для будущих мам

Гранат полезные свойстваПолезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до 1/4 стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год. Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Интересные статьи